Протесты в Хабаровске сегодня

Протесты в Хабаровске сегодня

В Хабаровске продолжаются акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, которого арестовали по подозрению в покушениях и организации убийств нескольких предпринимателей в 2004-2005 годах, после чего отправили в Москву. Подсчитать точное количество участников сложно. Коммерсантъ сообщает, что на улицу вышло больше 50 тысяч человек, что даже больше, чем в прошлые выходные. УМВД по региону, как сообщает издание, в Москву собирается сообщить лишь о 12 тыс. участников. Мэрия говорит вообще о 6,5 тысячах. В любом случае акция протеста достаточно масштабная даже по меркам Москвы, и это при том, что население Хабаровска примерно в 20 раз меньше, чем население столицы.

Но важнее другое – массовые митинги на Дальнем Востоке проходят регулярно с 11 июля. Число участников на первой акции было от 5 до 35 тысяч. Во время следующего крупного шествия, которое прошло в прошлую субботу, на улицу вышло порядка 30 тысяч человек («Ведомости» сообщали даже о 80 000). И вот очередная многочисленная акция протеста прошла сегодня. При этом в Хабаровске митинги с меньшим числом участников проходят чуть ли не ежедневно, в общей сложности это уже 15-я по счету несанкционированная акция. Шествия проходят также в других городах края.

Протесты в Хабаровске
То есть Хабаровский край не только вышел поддержать Сергея Фургала, но и три недели уже стоит на улицах, ходит маршами и требует вернуть их губернатора, и если он и совершал какие-то преступления, то судить его в Хабаровске открытым и честным судом. Для российской политической культуры феномен Фургала совершенно новый. За какого еще губернатора в России так выходили?
В начале этой недели, 20 июля, Путин, несмотря на массовые акции в поддержку хабаровского губернатора, отрешил Фургала от должности главы региона «в связи с утратой доверия».

Временно исполнять обязанности губернатора президент поставил другого представителя ЛДПР – депутата Госдумы Михаила Дегтярёва, про которого я делал отдельный пост.

Как Михаил Дегтярёв повел себя во время протестов? А он просто сбежал уехал на выходные в рабочую поездку на север региона.

«Я действительно уеду. Я так ждал эти выходные, чтобы облететь край. У меня всего два дня, когда я могу проехать по краю. Предыдущие два дня я провел в кабинете и в основном выезжая на объекты образования и здравоохранения. Прошелся пару раз по городу, несколько раз зашел в магазины. Поэтому, конечно, в выходные я поеду по краю».

Михаил Дегтярёв, BBC

Он также заявил, что последние митинги управляются иностранцами, которые остались после закрытия границ в Москве, да и вообще «у него нет времени ходить на митинги», поскольку через несколько недель ему нужно будет представить президенту доклад о ситуации в регионе. Хабаровчане, по его мнению, лучше бы просто поехали на рыбалку.

«Я, честно говоря, им завидую – они могли бы порыбачить в этот день. Мы столько красивых мест проехали, где рыбаки удят рыбу, я вот завидую и тем, и другим, что у них есть возможность. Одним – приехать в Хабаровск, чтобы выразить свой гнев, свое мнение. А другим, что у них есть возможность поудить рыбу. И тем, и другим завидую. А сам еду в Ванино, в школу. Смотреть подготовку к 1 сентября».

Михаил Дегтярёв, Комсомольская правда
После наступления темноты в Хабаровске началась вторая за день акция протеста. Люди собрались возле здания краевой администрации на площади Ленина. В общей сложности было около 150 человек. Вечерний митинг в Хабаровске завершился в 22 часа по местному времени (15 часов в Москве).

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *